Um Modelo de Maturidade para Planejamento Estratégico de SI/TI - Teixeira Filho, José Gilson de Almeida; de Moura, Hermano Perrelli (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2011)
Esse artigo propõe um modelo para avaliar o nível de maturidade do planejamento estratégico de SI/TI de organizações governamentais brasileiras, denominado MMPE-SI/TI (Gov). Ele foi definido em conformidade com os principais modelos e normas nacionais e internacionais utilizados para definição e avaliação de processos e é formado por um modelo de referência (MR), um método de avaliação (MA) e um banco de melhores práticas (BMP). O modelo MMPE-SI/TI (Gov) possui 5 níveis de maturidade, 6 níveis de capacidade, 16 processos e 124 melhores práticas para planejamento estratégico de SI/TI direcionadas às organizações governamentais brasileiras.