Avaliação de Ferramentas para Gestão e Execução de Regras de Autorização - Azevedo, Leonardo; Duarte, Diego; Baião, Fernanda Araujo; Cappelli, Claudia (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2010: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2010)
Segurança da informação é um tema essencial em organizações comerciais e governamentais, e sua operacionalização requer a existência de ferramentas de suporte, tanto em tempo de edição e manutenção das regras quanto em tempo de execução das aplicações que realizam acesso aos dados corporativos, quando se deve assegurar que as regras previamente definidas sejam respeitadas. Em cenários reais, este suporte computacional é tipicamente definido por atividades de prospecção da área de Arquitetura de TI. A avaliação de ferramentas de regras de autorização, no entanto, não é trivial. Este trabalho relata a avaliação de ferramentas de gestão e execução de regras de autorização, seguindo o framework composto por uma arquitetura genérica e um processo de avaliação propostos anteriormente. Além disso, são propostos uma taxonomia de critérios de avaliação e uma metodologia de cálculo das notas atribuídas aos critérios. A avaliação foi realizada em um cenário real de uma organização, e os resultados mostraram ser possível adotar um BRMS para suporte à gestão de regras de autorização, e às funcionalidades inerentes a SGBD como o Oracle tanto para armazenamento quanto para execução de regras de autorização.