Protótipo de uma Camada de Segurança para Grids computacionais denominada CASGrid - Langer, Silvio Augusto; Turchetti, Rogério; Trois, Celio (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2010)
Este trabalho apresenta a CASGrid, uma camada de segurança para autenticação e confidencialidade, baseada em criptografia assimétrica e certificados digitais. A CASGrid foi implementada no grid SETolF, a fim de fornecer autenticação aos usuários, utilizando certificados digitais e prover a integridade e a confidencialidade na troca de mensagens após a autenticação do usuário, implementando um Canal Virtual Seguro, baseado em chaves de sessão e criptografia assimétrica. Ela fornece integridade e confidencialidade na troca de mensagens após a autenticação do usuário.