Modelo de Simulação com Uso de Abordagem de SMA para o Zoneamento de Unidades de Conservação da Amazônia - Marinelli, Carlos Eduardo; Coelho, Cassio Giorgio; Ralha, Celia Ghedini; Zaghetto, Alexandre; Macchiavello, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2010)
Este artigo apresenta a definição de um modelo de simulação, bem como a realização de simulações via software, para servir como instrumento de análise da dinâmica de ocupação de áreas agrícolas em unidades de conservação da Amazonia. O modelo de simulação utiliza a abordagem de sistema multiagente (SMA) baseado em populações de agentes e suas relações. Como agentes foram definidas classes de uso da terra/cobertura vegetal e agricultores, em três cenários diferentes: preservativo, intermediário e de gradativo. Para simulação foi adotado o software CORMAS, desenvolvido pela French Agricultural Research Centre for International Development - CIRAD. Em relação aos ambientes foram utilizados um hipotético e outro real, baseado no mapa da reserva de Uacari, no município de Carauai da Amazonia legal.