Um Método para Elaborar Bancos de Dados Analítico-Temporais para o Armazenamento de Históricos de Dados - Poletto, Alex Sandro Romeo de Souza; de Almeida Júnior, Jorge Rady (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2010: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2010)
O presente trabalho descreve um método para, a partir de Bancos de Dados Operacionais, elaborar Bancos de Dados Analítico-Temporais, cujo principal objetivo é o de armazenar históricos de dados para auxiliar no processo de tomada de decisões, auditorias e recuperação de dados. O trabalho contém duas etapas. A primeira etapa tem por objetivo auxiliar, manualmente, a modelagem do Banco de Dados Analítico-Temporal, com base nos modelos de dados dos Bancos de Dados Operacionais. Na segunda etapa objetivou-se disponibilizar mecanismos automáticos, explorados nos próprios Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados, que possibilitem a geração, o transporte e o armazenamento dos dados Analítico-Temporais, usando gatilhos e procedimentos armazenados.