Garimpando Fraudadores: O Uso da Mineração de Dados na Descoberta de Padrões de Consumidores que Causam Perdas Comerciais em uma Concessionária de Energia Elétrica - de Mendonça Neto, Manoel; Vieira, Ricardo; Andion, Izabel; Ma, Janaina; Nascimento, Paulo; Dantas, Pedro; Silveira, Mônica; Brito, Alfredo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2010)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia apoiada por um protótipo de software que auxilie os analistas da Companhia de Eletricidade do Estado da Bahia (Coelba) em seu processo de qualificação de consumidores para inspeção, aumentando o seu percentual de acerto na identificação de perdas comerciais. A pesquisa envolveu a aplicação de técnicas de mineração de dados para identificação de padrões de comportamento dos clientes que causam perdas comerciais à concessionária, analisando atributos referentes ao consumo e à inadimplência dos consumidores.