SWfPS: Um Sistema de Proveniência de Dados e Processos no Domínio de Workflows Científicos - Gaspar, Wander; Braga, Regina; Campos, Fernanda (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2010)
Este artigo apresenta uma proposta de arquitetura para um sistema de proveniência no domínio dos experimentos científicos executados através de simulação por computador. O objetivo do modelo projetado consiste em capturar e gerenciar as informações de proveniência em ambientes colaborativos de pesquisa interconectados através de uma grade computacional. Além disso, o modelo deve atuar de forma independente de qualquer tecnologia que provê suporte à execução de workflows. A arquitetura proposta baseia-se em recursos como o padrão OPM, serviços web e ontologias.