SWfPS: Um Sistema de Proveniência de Dados e Processos no Domínio de Workflows Científicos - Gaspar, Wander; Braga, Regina; Campos, Fernanda (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2010: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2010.14713, 2010)
Este artigo apresenta uma proposta de arquitetura para um sistema de proveniência no domínio dos experimentos científicos executados através de simulação por computador. O objetivo do modelo projetado consiste em capturar e gerenciar as informações de proveniência em ambientes colaborativos de pesquisa interconectados através de uma grade computacional. Além disso, o modelo deve atuar de forma independente de qualquer tecnologia que provê suporte à execução de workflows. A arquitetura proposta baseia-se em recursos como o padrão OPM, serviços web e ontologias.