Similaridade Semântica na Composição de Sistemas de Informação através dos Serviços Web - Sena, Vanessa Aline; Claro, Daniela Barreiro; Amorim, Rodrigo; Lopes, Denivaldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2010: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2010)
A crescente utilização dos serviços Web em Sistemas de Informação aumenta principalmente a interoperabilidade entre diversos sistemas disponíveis na Web garantindo um baixo acoplamento. A combinação destes serviços favorece o uso destas composições em aplicações Web. Por em a tarefa de encontrar um serviço Web pode se tornar uma atividade complicada para o usuário, principalmente se tiver que ser feita manualmente. Al em disso, no processo de desenvolvimento, novos serviços semanticamente similares podem ser encontrados com o intuito de potencializar a atividade de negócio a ser realizada. Assim, o presente trabalho propõe incorporar a descoberta semântica de serviços Web no processo de desenvolvimento de uma composição através de uma ferramenta integrada de desenvolvimento (IDE). Desta forma o plugin OWL-S Composer 2.0 e proposto para IDE Eclipse facilitando a interoperabilidade de serviços Web semânticos e ampliando assim as atividades de negócios dentro de uma organização.