TellStory-Analyzer: Um mecanismo para aprimorar a externalização do conhecimento - Carvalho, Miguel; Albuquerque, Ruben; Borges, Marcos; Braganholo, Vanessa (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2010: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2010.14716, 2010)
Pessoas e organizações têm necessidade de recordar eventos e acontecimentos passados com o intuito de reconstruir o conhecimento para diversas finalidades. O Group Storytelling é uma importante técnica de recuperação de conhecimento, através de composição de narrativas em grupo visando auxiliar na externalização. No entanto, experiências anteriores mostram que nem sempre é fácil obter o comprometimento do grupo na dinâmica do Group Storytelling. Este artigo visa a demonstrar que através de mecanismos computacionais é possível aumentar a participação e contribuição do grupo. Para isso foi utilizado a ferramenta TellStory que implementa o Group Storytelling e o mecanismo TellStory-Analyzer que tem por objetivo fazer uma análise quantitativa e qualitativa das histórias e também analisar a participação e contribuição dos envolvidos.