Um ambiente para desenvolvimento de negociadores eletronicos inteligentes - Nunes, Rômulo; Silva, Alan; Bittencourt, Ig; Costa, Evandro; Nunes, Camila (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2006)
A automatização do processo de negociação e um dos tópicos importantes e desafiadores na IA aplicada ao e-commerce. Particularmente, um dos problemas relacionados a concepção de agentes de software negociadores diz respeito a dotá-los da capacidade de aprender e se adaptar ao dinamismo normalmente requerido no processo de negociação. Neste trabalho, propôe-se um ambiente para construção de agentes inteligentes dotados das capacidades de negociar e aprender. Foram realizados experimentos para demonstrar a factibilidade da nossa proposta. Os experimentos mostraram a capacidade de aprendizagem dos agentes, segundo as tecnicas empregadas: Redes Neurais, Q-learning, Raciocínio Baseado em Regras e Raciocínio Baseado em Casos.