Sistema de Informação e Cidadania - A falta de usabilidade pode tolher o exercício da democracia? - de Santana, Marcelle Christina Gomes; Guimarães, Cayley (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2006: Anais do III Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2006.14733, 2006)
Hoje a Internet se apresenta como fator que altera comportamentos sociais, inclusive relativos à democracia. Analisando a escolha de candidatos políticos, vê-se que o sistema de informação do candidato e sua campanha têm na Internet um vetor de universalização e inclusão. Nesta pesquisa avaliaram-se os sites dos candidatos a governador do Estado de Minas Gerais e constatou-se a falta de usabilidade dos sites, dificultando a obtenção das informações necessárias. Neste aspecto, observa-se um prejuízo à democracia pelo alijamento dos eleitores.