Análise epistemológica dos sistemas de informação gerenciais - Ravanello, Anderson; Iubel, Felipe Belão (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2006: Anais do III Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2006)
Este trabalho analisa o conceito dos sistemas de informação gerenciais, amplamente utilizados nas organizações, do ponto de vista da docência da disciplina homônima e da experiência profissional e científica dos autores, contemplando o panorama histórico da sua concepção, as variáveis macro econômicas que estimularam seu crescimento e a literatura mais comumente usada na docência. Assim, são encontradas divergências entre as necessidades corporativas, o objetivo primário dos sistemas de informação e a forma através dos quais os mesmos são ensinados nas cadeiras da academia. Ao final, são propostas aproximações teóricas entre as necessidades organizacionais e a forma de estudo. Também são apresentadas sugestões para possíveis pesquisas na área, a fim de se esclarecer questionamentos que permanecem sobre os sistemas de informação e suas definições e origens epistemológicas.