A implantação do sistema ERP e a utilização das novas: Estudo de caso em uma empresa multinacional - de Oliveira, Lindomar Subtil; Bortolli, Luiz Olívio; Hatakeyama, Kazuo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2006: Anais do III Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2006.14742, 2006)
A implementação de sistema ERP (Enterprise Resource Planning) ainda é motivo de muitos estudos, principalmente relacionado aos aspectos críticos e fatores limitadores do processo. No cenário atual, deve-se ressaltar o surgimento e a importância da utilização de outras tecnologias que passaram a incorporar o ERP e dar suporte aos gestores nas decisões de negócio. Este artigo apresenta um estudo de caso realizado em uma empresa multinacional, onde são abordadas a organização da área de TI (Tecnologia da Informação) e as principais tecnologias utilizadas. Inclui também as informações sobre a implementação do sistema ERP, enfatizando as mudanças que ocorreram, os obstáculos enfrentados e as melhorias trazidas na organização.