CSCW e GROUPWARE: contexto no desenvolvimento de software em ambiente fisicamente distribuído - Zanoni, Roberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2006)
O objetivo deste trabalho é contextualizar CSCW e Groupware no Desenvolvimento de Software em Ambiente Fisicamente Distribuído, onde os atores se encontram distantes fisicamente, aflorando vários problemas relacionados à falta de trabalho colaborativo. Destacam-se dois fatores de grande influência na causa desses problemas, as diferenças culturais e o idioma. A pesquisa caracteriza-se como um estudo qualitativo, adequado quando se objetiva o desenvolvimento de novos métodos e modelos. Os resultados apontam para a necessidade do desenvolvimento de tecnologias que auxiliem a atuação de pessoas que estão inseridas em ambientes distantes fisicamente e que queiram trabalhar de forma colaborativa.