Inovação Disruptiva: o Mercado Corporativo de Telefonia e a Tecnologia VoIP - Armênio Neto, João (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2006: Anais do III Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2006.14747, 2006)
O mercado corporativo de telefonia vem sendo transformado pelo VoIP (Voice over IP), que está mudando o modelo de negócios deste mercado. Trata-se de uma inovação tecnológica significativa que afeta as empresas tradicionais do mercado de telefonia, além de possibilitar a entrada de novos concorrentes. Este artigo faz uma análise do impacto do VoIP no mercado corporativo de telefonia, considerando o momento de turbulência vivenciado a partir da ascensão desta nova tecnologia. O caráter da pesquisa é exploratório e se baseia na análise da história e da situação atual do mercado com o objetivo de comprovar a aplicabilidade da teoria da inovação disruptiva e os seus impactos sobre a telefonia.