Decisão de terceirização de funções da TI com o uso do método ANP: proposta de modelo, simulação e estudo de casos - Ferreira, André Dias; Laurindo, Fernando José Barbin; Shimizu, Tamio (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2006: Anais do III Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2006.14752, 2006)
A decisão de terceirização de funções da Tecnologia da Informação (TI) é considerada como uma das principais decisões estratégicas. A simulação vem sendo utilizada pelas organizações a fim de aumentar a eficiência e efetividade do processo decisório. Diante desse contexto, este artigo propõe um modelo montado com base nos diversos aspectos envolvidos na decisão de terceirização de funções da TI. Esse modelo é então simulado em uma ferramenta baseada no método Analytic Network Process (ANP) usando informações de dois casos. Ao discutir os resultados obtidos nas simulações, comparando-os com as informações coletadas nos casos, o artigo conclui que o modelo proposto é capaz de explicar as decisões desta natureza.