Uma Proposta para Gerência Pró-Ativa em Redes Utilizando Agentes Inteligentes Hierarquicamente Distribuídos - Morais, Luis César Dias; e Souza, Celso de Renna; Pellegrino, Sérgio Roberto Matiello (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2006)
Este artigo pretende descrever a criação de uma sociedade de agentes inteligentes hierarquicamente distribuídos, incumbidos de prover gerência pró-ativa a redes de computadores baseadas no padrão Ethernet, quando utilizando protocolos da camada de aplicação. Para que isto fosse possível são descritas as formas de como informações fornecidas pelas MIBs (Management Information Base) RMON2 (Remote Monitoring 2), SNMPv2 (Simple Network Management Protocol Version 2) entre outras foram concatenadas à técnicas de IA (Inteligência Artificial), IAD (Inteligência Artificial Distribuída) e SE (Sistemas Especialistas), que juntamente com a Linguagem Java e o Shell JESS (Java Expert System Shell) solucionaram de maneira eficaz diversos problemas comuns a redes.