Análise de Inadimplência em Dados de Faturamento Utilizando Rede Bayesiana Ingênua Aumentada em Árvore - Vinhal, Cássio Denner Noronha; da Cruz Júnior, Gélson; Berretta, Luciana de Oliveira (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2006: Anais do III Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2006.14754, 2006)
O presente trabalho verifica a aplicabilidade de Classificadores Bayesianos em Bancos de Dados de faturamento de uma distribuidora de energia. O intuito é encontrar padrões ou perfis em determinados grupos de consumo e estimar a quantidade de inadimplentes. O sistema computacional identifica padrões no histórico de cada cliente e projeta comportamentos prováveis. Utilizou-se o classificador Bayesiano Ingênuo Aumentado em Árvore em contraposição ao Bayesiano Ingênuo. A validação é feita através da comparação das taxas de acertos nas predições. As conclusões indicam uma abordagem adequada que oferece subsídios para se estabelecer políticas comerciais efetivas e reduzir a inadimplência.