Girafas: Uma Ferramenta Computacional para Apoio no Ensino de Algoritmos Genéticos - Santos, Flávio Roberto; de Figueiredo, Flavio V D; Florentino, Vinicius F C; Fechine, Joseana Macêdo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2006)
Algoritmos Genéticos utilizam o conceito de evolução observado na natureza para solucionar problemas computacionais de forma mais rápida do que com o uso de algoritmos tradicionais. Os problemas comuns que utilizam algoritmos genéticos são os de escalonamento e alocação. Atualmente, esta técnica é utilizada em diversas áreas, inclusive fora do âmbito da computação. Este trabalho descreve a construção de uma ferramenta, Girafas, com fins didáticos que visa aplicar e validar o uso de algoritmos genéticos em um ambiente lúdico. A ferramenta utiliza um cenário virtual composto por girafas e árvores, no qual é observada a evolução das girafas no tempo, a partir da manipulação das variáveis que modelam o ambiente.