Ambiente para Proteção de Sistemas Operacionais de Dispositivos Móveis - Carvalho Jr., Luiz Francisco; Brawerman, Alessandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2006)
Com a constante evolução da telefonia celular e o avanço tecnológico, os telefones celulares estão possuindo um aumento cada vez maior quanto ao poder de processamento. Através deste avanço surgiu também a possibilidade de efetuar troca de dados entre telefones ou acessar a Internet com rápida velocidade. Assim sendo, abriram-se oportunidades para novos problemas de segurança. Alguns deles, ainda pouco explorados em dispositivos móveis, mas que podem vir a causar muitos problemas e perdas de dados, são os vírus e códigos maliciosos. Os estudos desta monografia visam prevenir a modificação do sistema básico do telefone celular, de modo a impedir que vírus e códigos maliciosos alterem o sistema operacional. Técnicas de hash e backup em hardware seguro são utilizadas para que exista uma cópia autentica do sistema operacional. Este ambiente para proteção do Sistema Operacional é proposto, implementado e executado em experiências práticas.