Aplicação da Reengenharia de Software na Construção Acelerada de Ontologias - Cantele, Regina C.; Adamatti, Diana F.; Ferreira, Maria A. G. V.; Sichman, Jaime S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2005)
Ontologias são blocos básicos na construção da Web Semântica. Consequentemente, um grande número de pesquisadores estão trabalhando em métodos e técnicas para construir ontologias através de processos automáticos ou semi-automáticos, que realizam aquisição de conhecimento em textos, dicionários e bases de conhecimento estruturadas ou semiestruturadas. Por outro lado, a engenharia reversa, quando aplicada à engenharia de software, utiliza uma coleção de teorias, metodologias e técnicas para suportar e extrair abstrações das informações de um fragmento de software. Este artigo apresenta os resultados de um estudo inicial, em que se usam técnicas de engenharia reversa aplicadas à engenharia de ontologias, cujo objetivo é reduzir o tempo de desenvolvimento de uma ontologia. Um exemplo foi desenvolvido para testar esta proposta em um software educacional, utilizando alguns padrões da OMG (UML, MOF e XMI). A ontologia obtida representa o conhecimento "antigo" sobre um domínio específico e pode ajudar os engenheiros a construir uma ontologia final.