Uma Metodologia para Desenvolvimento de Data Warehouse - Dill, Sergio Luis; de Abreu, Aline França; Padoin, Edson Luis; Kelm, Martinho Luis (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2005: Anais do II Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2005)
O projeto de data warehouse é uma tarefa complexa e abrangente cujo sucesso está estreitamente ligado ao entendimento das várias etapas que compõem o processo de construção de tais ambientes. Neste artigo apresentase uma metodologia para desenvolvimento de data warehouse cujo objetivo principal é a proposição de diretrizes que permitam guiar o projetista ao longo do processo. As principais vantagens desta proposta em relação as existentes na literatura são a sua abrangência, sua aplicabilidade prática e a possibilidade da utilização de uma ferramenta de desenvolvimento para dar suporte ao processo de desenvolvimento. Utiliza-se um estudo de caso para contextualizar o trabalho e facilitar o entendimento da metodologia proposta.