Um Estudo Empírico Utilizando Z e UML para a Especificação de um Sistema de Informação - Martins, Luiz Eduardo Galvão (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2005)
Este artigo apresenta um relato de experiência em que procurou-se articular alguns diagramas da UML (modelagem semi-formal) e a linguagem de especificação Z (modelagem formal) para realizar a especificação de um sistema de informação gerencial. Durante o experimento ficou evidenciado os benefícios que a modelagem formal pode trazer para a melhoria da qualidade na especificação dos requisitos de um sistema de informação. Também pôde-se perceber a necessidade de uma clara correspondência entre as duas formas de modelagem, para que a especificação ocorresse de forma coerente . No experimento realizado tal correspondência foi estabelecida, garantindo que as especificações produzidas pudessem ser articuladas corretamente e conduzissem à confecção de bons modelos do sistema.