O papel da comunidade virtual no processo de construção de ontologias: caso da Plataforma de Governo Eletrônico Lattes - Bermejo, Paulo Henrique S.; Tolentino, Marcelo; Salm Jr., José Francisco; Todesco, José Leomar; Pacheco, Roberto Carlos dos S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2005: Anais do II Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2005.14984, 2005)
É evidente a relação entre conhecimento e ontologias. O trabalho de definição de ontologias mediado por comunidades tem demonstrado não só oportuno, mas também essencial para a sua completude. É crescente o número de comunidades concebidas com esse propósito. Esse trabalho conceitua comunidades virtuais e aponta suas características bases, estabelecendo a relação entre sua formação e conceitos relacionados a ontologias. Também define ontologias e mostra alguns exemplos de métodos e metodologias para o seu desenvolvimento e gerenciamento. Por fim, destaca o modelo que apresenta os recursos utilizados pela Comunidade CONSCIENTIAS na Plataforma Lattes nas atividades de construção de ontologias.