Um Metamodelo para Adaptação de Processos de Desenvolvimento de Software - Pereira, Eliana B.; Bastos, Ricardo M.; Brito, Rafael T.; Yamaguti, Marcelo H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2005: Anais do II Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2005.14988, 2005)
O principal objetivo deste artigo é apresentar um metamodelo sobre os principais elementos que constituem um processo padrão, bem como quais os principais relacionamentos existentes entre eles. A partir disto, um conjunto de regras para adaptação de processos é apresentado com objetivo principal de apoiar organizações de desenvolvimento de software na adaptação de processos de software, visando manter conformidade com o processo padrão.