Uma Ferramenta para Análise da Comunicação Organizacional Através de Redes Sociais - Andion, Izabel; Mendonça, Manoel (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2005: Anais do II Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2005.14990, 2005)
Este artigo descreve uma ferramenta para a análise de redes de comunicação organizacional. Ela modela a rede com um grafo, implementa algoritmos de Análise de Redes Sociais (SNA) e permite exploração visual do grafo. Comparada a outros produtos de SNA, a ferramenta desenvolvida incorpora mais semântica às análises através da definição dinâmica de atributos aos objetos analisados. Os grafos podem ser explorados interativamente permitindo aos usuários interpretarem visualmente relacionamentos e papeis na rede modelada. O ferramental foi aplicado em um estudo de caso que identificou comunidades de prática, padrões de comunicação e indivíduos responsáveis pela dinamização da rede analisada.