Tellus-Onto: uma ontologia para classificação e inferência de solos na agricultura de precisão - Helfer, Gilson Augusto; Costa, Adilson Ben da; Bavaresco, Rodrigo Simon; Barbosa, Jorge Luís Victória (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2021: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2021)
Laboratórios de análises de solos demandam volumes grandes de dados empregados na agricultura de precisão. Dentre eles, parâmetros que representam fertilidade de solos como textura e matéria orgânica orientam o processo de adubação. No entanto, este processo pode se tornar demorado, limitando assim sua utilidade. Sendo assim, este artigo propõe uma ontologia denominada Tellus-Onto que estende o estado da arte na classificação de solos brasileiros de acordo com a composição orgânica e textural. Uma série de axiomas e regras semânticas foram empregadas para proporcionar a realização de consultas e inferências sobre sua base instanciada. Para testar a ontologia foram instanciados 98 resultados de amostras de solos e inferidos suas classificações de modo preciso e automático.