Uma Análise dos aspectos colaborativos das ferramentas de suporte à Programação em Pares: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Lima, João; Seixas, Bruno; Paolillo, Marcelo; Kemczinski, Avanilde (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
Este artigo realizou um mapeamento sistemático da literatura, observando os aspectos colaborativos das ferramentas de Apoio à Programação em Pareamento (PP). Ele analisou os recursos dessas ferramentas em relação ao suporte do processo de PP, também verificou as métricas utilizadas pelos estudos para avaliar essas ferramentas. Do ponto de vista humano, analisou como a formação do par se relaciona com os aspectos de progresso, desempenho e satisfação dos pares na aplicação da PP. Para realizar o mapeamento sistemático, foi utilizado o modelo proposto por Pettersen. Após a aplicação do mapeamento identificamos as ferramentas mais avaliadas pelos estudos e os recursos disponíveis, identificamos lacunas quanto ao feedback ao par e ao mediador do processo de PP.