Um Método para Apoiar a Identificação de Interesses entre Participantes de Ecossistemas de Startups - E.L.Escalfoni, Rafael; C. França, Tiago; A. S. Irineu, Marcelo; S. Vivacqua, Adriana; Oliveira, Jonice (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
O ecossistema de Startups é um ambiente criativo que visa promover o empreendedorismo e o nascimento de negócios inovadores. Nesta complexa rede social, as atividades derivam da relação de interdependência e coevolução entre atores com diferentes propósitos, que compartilham recursos para atingir objetivos comuns. A dinâmica deste ambiente requer a compreensão dos interesses e capacidades de cada participante como forma de identificar convergências e possíveis parcerias que possam ajudar no desenvolvimento de novos negócios. Este artigo apresenta um método para auxiliar na identificação de interesses e vocações a partir de relações extraídas de interações em ferramentas de redes sociais em ecossistemas de startups.