Framework Fischer-Fogg para engajamento de usuários na resolução de problemas sociais - Barboza Pinheiro Reis, Izabella Maria; de Castro Salgado, Luciana; Gorski Trevisan, Daniela (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
As evoluções técnicas e a Web Social potencializam e facilitam a migração das Culturas de Consumo para Culturas de Participação, nas quais o perfil do usuário muda para um mais ativo. Novos critérios de qualidade para os sistemas sociais, como a capacidade de promover o engajamento dos usuários na solução de problemas sociais, têm impulsionado pesquisas sobre o Projeto e Avaliação em Culturas de Participação do HCI. Com o objetivo de apoiar os projetistas de IHC no desenvolvimento de sistemas sociais focados em engajar usuários na resolução de problemas de desenvolvimento social, propusemos o framework Fischer-Fogg. Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa, composta por dois estudos empíricos, para avaliar o engajamento dos usuários no uso do Sobra Zero, uma aplicação desenvolvida com este framework. Os resultados da pesquisa indicam que a Sobra Zero envolve tanto os participantes que já eram sensíveis ao problema global de desperdício de alimentos quanto aqueles que não se importavam com o assunto antes. No entanto, nada pode ser concluído sobre uma mudança nos hábitos de longo prazo.