Desenvolvimento de um Aplicativo de Combate à Depressão através da Análise de Informações de Grupos em uma Rede Social - Oliveira, Maria Ludmilla; Rivero, Luis; Nunes de Oliveira Neto, José; Santos, Rodrigo; Viana, Davi (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
A engenharia de requisitos de software é o processo de descobrir, analisar, documentar e verificar os requisitos e restrições dos sistemas de informação. Tradicionalmente, a identificação de requisitos é realizada com a presença de usuários finais. No entanto, no contexto de aplicativos móveis, pode haver dificuldade em contatar futuros usuários finais. As técnicas de elicitação de requisitos, como personas e mapa de empatia, podem ser aplicadas em tal contexto, permitindo que os analistas compreendam melhor os usuários finais. No entanto, tais técnicas são criticadas devido à falta de base científica, dificuldade na aplicação e riscos na descrição de usuários falsos. A fim de melhorar a confiabilidade dessas técnicas, este artigo propõe o uso de redes sociais como fonte de informação para apoiar essas técnicas de elicitação de requisitos. Nós desenvolvemos um aplicativo para combater a depressão a partir de requisitos que foram derivados com base no mapa de personas e empatia, juntamente com a análise de dados de redes sociais. Nossos resultados mostram uma validação positiva do usuário final em relação à representação de uma pessoa que sofre de depressão com base em dados de redes sociais. Além disso, a elicitação de requisitos pode ser aplicada para identificar as necessidades dos usuários finais ao desenvolver esses aplicativos de software.