MCL: Uma Linguagem de Restrição Baseada em Medidas de Software - Souza Couto, Christian Marlon; Almeida Martins, Luana; Costa, Heitor; Terra, Ricardo (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
As medidas de software são subutilizadas devido à dificuldade de interpretar seus resultados e associá-los à qualidade de software. Diferentes ambientes, linguagens e metodologias de desenvolvimento exigem medidas e intervalos de valores específicos. Assim, este trabalho propõe o MCL (Metrics-based Constraint Language), uma linguagem que permite especificar, para diferentes componentes do sistema, as medidas a serem utilizadas e o intervalo esperado de valores para cada medida. Implementamos uma ferramenta, chamada MCLcheck, para verificar se um sistema está em conformidade com as restrições MCL especificadas e para relatar as violações detectadas. Exploramos diferentes contextos de uso da linguagem através do sistema MyAppointments, demonstrando a aplicabilidade do MCL e sua eficácia como uma linguagem que fornece suporte para a preservação de fatores de qualidade, manutenibilidade, e desempenho de sistemas de informação.