Um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre Ferramentas de Refatoração de Software - Silva Tavares, Claiton; Ferreira, Fischer; Figueredo, Eduardo (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
A refatoração consiste em melhorar a estrutura interna do código sem alterar o comportamento externo de um sistema de software. No entanto, a tarefa de refatorar é muito cara no desenvolvimento de um sistema de informação. Assim, muitas ferramentas foram propostas para apoiar a refatoração do código fonte. Com o intuito de encontrar ferramentas citadas na literatura, este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático de Literatura sobre refatoração. Como resultado, este artigo resume as ferramentas de refatoração que foram publicadas nos últimos 5 anos em termos dos perfis de ferramentas desenvolvidos, quais linguagens de programação têm suporte para refatoração e quais são as principais estratégias de refatoração que são tratadas pelas ferramentas. Foi identificado que as publicações sobre a refatoração permaneceram constantes nos últimos 5 anos. Além disso, a maioria dos trabalhos de refatoração descreve ferramentas, sendo eles para sistemas escritos na linguagem Java, que realizam refatoração de código automaticamente e as principais refatorações são: Método de Movimentação, Método de Pull Up, Classe de Extração e Clone de Código. Finalmente, realizamos uma análise dos dados retornados pela biblioteca DBLP. Como resultado, observou-se que os trabalhos retornados pela DBLP apresentam um alto nível de similaridade com as demais bases de pesquisa estudadas.