Um framework para construção de visualização de dados abertos em mapas - Santos, Victor; Camara, Pedro; Bernardini, Flavia; Viterbo, José; Jorge, Douglas (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
Dados governamentais abertos foram disponibilizados por instituições públicas no Brasil e no mundo e podem agregar valor a vários setores da sociedade. Os dados abertos também estão ligados a cidades inteligentes e, portanto, importantes neste contexto, pois é o primeiro passo para a transparência pública. Apesar da ampla variedade de Open Government Data, a interpretação desses conjuntos de dados é uma tarefa não trivial, devido à enorme quantidade de dados brutos. Isso estimula a busca por técnicas e metodologias que permitam a interpretação de informações implícitas e a dedução de novos conhecimentos. Uma das abordagens usadas para essas tarefas envolve o uso de visualizações de dados. Além de visualizações de dados classicamente usadas em estatística descritiva para análise de dados, como gráficos de linhas ou de barras, muitos sites da Web têm usado técnicas de visualização de mapas. Esse tipo de visualização é importante, pois a visualização de dados georreferenciados combinados com outros tipos de informação pode auxiliar sua interpretação. Entretanto, para a construção de visualização de dados em mapas, é necessário que os objetos a serem visualizados sejam georreferenciados. Existem padrões para disponibilizar esses dados, mas eles são diversos, o que pode dificultar que uma única ferramenta exiba exibições de diferentes fontes. Este trabalho tem como objetivo apresentar um framework que define padrões de dados para a construção de visualizações de dados em mapas de vários tipos. Com base nessa estrutura, uma ferramenta foi implementada para facilitar a criação de diferentes visualizações de mapa, tanto por desenvolvedores de portais de dados abertos quanto por usuários que analisam esses dados. já que a visualização de dados georreferenciados combinados com outros tipos de informação pode auxiliar sua interpretação. Entretanto, para a construção de visualização de dados em mapas, é necessário que os objetos a serem visualizados sejam georreferenciados. Existem padrões para disponibilizar esses dados, mas eles são diversos, o que pode dificultar que uma única ferramenta exiba exibições de diferentes fontes. Este trabalho tem como objetivo apresentar um framework que define padrões de dados para a construção de visualizações de dados em mapas de vários tipos. Com base nessa estrutura, uma ferramenta foi implementada para facilitar a criação de diferentes visualizações de mapa, tanto por desenvolvedores de portais de dados abertos quanto por usuários que analisam esses dados. já que a visualização de dados georreferenciados combinados com outros tipos de informação pode auxiliar sua interpretação. Entretanto, para a construção de visualização de dados em mapas, é necessário que os objetos a serem visualizados sejam georreferenciados. Existem padrões para disponibilizar esses dados, mas eles são diversos, o que pode dificultar que uma única ferramenta exiba exibições de diferentes fontes. Este trabalho tem como objetivo apresentar um framework que define padrões de dados para a construção de visualizações de dados em mapas de vários tipos. Com base nessa estrutura, uma ferramenta foi implementada para facilitar a criação de diferentes visualizações de mapa, tanto por desenvolvedores de portais de dados abertos quanto por usuários que analisam esses dados. Existem padrões para disponibilizar esses dados, mas eles são diversos, o que pode dificultar que uma única ferramenta exiba exibições de diferentes fontes. Este trabalho tem como objetivo apresentar um framework que define padrões de dados para a construção de visualizações de dados em mapas de vários tipos. Com base nessa estrutura, uma ferramenta foi implementada para facilitar a criação de diferentes visualizações de mapa, tanto por desenvolvedores de portais de dados abertos quanto por usuários que analisam esses dados. Existem padrões para disponibilizar esses dados, mas eles são diversos, o que pode dificultar que uma única ferramenta exiba exibições de diferentes fontes. Este trabalho tem como objetivo apresentar um framework que define padrões de dados para a construção de visualizações de dados em mapas de vários tipos. Com base nessa estrutura, uma ferramenta foi implementada para facilitar a criação de diferentes visualizações de mapa, tanto por desenvolvedores de portais de dados abertos quanto por usuários que analisam esses dados.