Aplicando um modelo de avaliação de software open source para a seleção de ferramentas de BI em organizações públicas - Lage, Leonardo; Viterbo, José; Boscarioli, Clodis (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
As organizações públicas enfrentam dificuldades na manipulação de dados essenciais para a implementação de uma gestão eficiente, o que compromete a qualidade dos serviços prestados por essas instituições. O uso de ferramentas de Business Intelligence (BI) pode contribuir para a melhoria dos processos organizacionais dessas organizações. No entanto, o alto custo financeiro, em muitos casos, torna impossível para as instituições públicas adquirir soluções proprietárias de BI. Uma alternativa é o uso de soluções baseadas em software livre e / ou de código aberto. Para identificar, dentre as ferramentas disponíveis de BI baseadas em OSS, qual é a mais apropriada para implementação em órgãos públicos, é necessário aplicar algum modelo específico para avaliação e seleção. A literatura descreve vários métodos genéricos para avaliar e comparar o OSS. Neste trabalho, selecionamos um método adequado e derivamos um modelo para a comparação e seleção de ferramentas de BI baseadas em OSS capazes de atender às demandas de organizações públicas. Além disso, através de um estudo de caso, demonstramos como esse modelo pode ser utilizado na seleção de uma ferramenta que pode contribuir para a melhoria do gerenciamento de informações em um ambiente organizacional.