Análise multicritério para seleção de provedores de nuvem IaaS - R. Rodrigues, Leonardo; P. Koslovski, Guilherme; C. Alves Junior, Omir (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
Devido à variedade de provedores de nuvem IaaS, as informações disponíveis para os clientes tornam-se confusas. Da mesma forma, devido à falta de uniformidade dos serviços prestados e representação de dados, a combinação de taxa diversificada, a complexidade das configurações, a incerteza sobre as configurações e os recursos necessários resultam em um desafio na seleção do provedor alvo. Para atenuar o problema, no presente projeto o método multicritério é utilizado para analisar o processo hierárquico, otimizando o processo de tomada de decisão. A partir de resultados experimentais, baseados em opiniões genuínas de administradores, percebe-se que os clientes têm dificuldade na seleção do provedor, mostrando uma necessidade latente de ferramentas que automatizam e simplificam a tomada de decisão. Principalmente, o mecanismo proposto, não só otimiza a seleção de fornecedores de nuvens IaaS, mas também facilita.