Sistema difuso baseado na consciência da situação para o feedback da eficiência energética - Schiefelbein, Un Hee; Soligo, Diovane; Maran, Vinícius; Palazzo M. de Oliveira, José; Damasceno Lima, João Carlos; Machado, Alencar (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
A redução do consumo de energia elétrica é considerada como um dos principais desafios em diversos setores da economia. Para clientes residenciais, a gestão do consumo de energia pode trazer redução significativa de custos e diminuição do impacto ambiental. Os desafios para alcançar esse objetivo estão relacionados a (i) inexistência de dispositivos que contenham sensores com preços acessíveis para gerenciar a despesa em tempo real do poder dos dispositivos e (ii) a falta de um sistema doméstico para controlar e ajudar no processo. processo de tomada de decisão quando o consumo de energia vai além dos valores desejados. Esses sistemas devem ajudar o usuário quando surgirem situações indesejadas relacionadas ao consumo de energia. Este trabalho apresenta uma solução que ajuda os usuários a reduzir o consumo de energia elétrica através de sua própria residência.