Cartola FC Data Analysis: Uma Ferramenta para Simulação, Análise e Visualização de Dados para o Fantasy Game Cartola-FC - Mota, Edson; Coimbra, Danilo; Peixoto, Maycon (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
A busca por modelos computacionais baseados na previsão de cenários tem atraído a atenção de muitos pesquisadores ao longo dos anos. Dentro deste contexto, os Fantasy Games funcionam como ambientes de mídia social que mesclam informações reais em um mundo virtual, oferecendo um cenário desafiador. Este trabalho visa explorar este cenário através da introdução de uma ferramenta de simulação, análise e visualização, baseada no Fantasy Game - Cartola FC. Esta ferramenta gera automaticamente equipes usando duas estratégias distintas baseadas em modelos estatísticos para cada rodada do torneio, simulando um campeonato inteiro. A partir desses modelos teóricos, criamos uma ferramenta de visualização para suportar a análise do usuário. Por fim, realizamos o planejamento de experimentos para determinar a influência de certos aspectos da composição da equipe.