DemarCafé: uma proposta para auxiliar o mapeamento de áreas cafeeiras usando a ciência cidadã - C. O. Souza, Vanessa; B. Castro, Yasmin; M. V. Paula, Melise; M. L. Volpato, Margarete (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
Na agricultura, o conhecimento do uso da terra é muito importante para a análise da agricultura, para estimar a produção e propor modelos de previsão de produção agrícola, monitoramento ambiental e planejamento sustentável. Portanto, para o agronegócio cafeeiro, o mapeamento das áreas cultivadas é essencial. Na região sul de Minas Gerais, esse mapeamento foi realizado utilizando geotecnologias. No entanto, esta estratégia possui algumas limitações, resultando em mapas de uso da terra com erros de classificação. Neste trabalho, a solução proposta para minimizar este problema é a combinação do sensoriamento remoto com a ciência cidadã. Para este propósito, um aplicativo móvel, chamado Demarcafé, foi desenvolvido. O Demarcafé permite que cidadãos (não pesquisadores) colaborem com esse mapeamento. Assim, a tecnologia assume o papel de facilitadora dessa conexão.