IoTÁgua - Sistema Inteligente de Gerenciamento de Consumo de Água - Abijaude, Jauberth; Carvalho, Jânio; Sobreira, Péricles; Greve, Fabíola (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
A Internet das Coisas (IoT) traz uma grande mudança para a vida diária e o bem-estar das pessoas. Sensores e plataformas conectados à Internet transformam a rotina dos usuários de forma transparente e gradual. Este trabalho propõe um sistema inteligente de monitoramento do consumo de água, associado à construção de um banco de dados para estudos analíticos de valores armazenados. O sistema interligado de Internet, que controla o abastecimento de água em ambientes residenciais e corporativos, monitora o consumo individual de água, detecta vazamentos, envia alertas e cria gráficos de consumo, graças a um middleware capaz de gerenciar sensores e disparar ações como a verificação do tanque nível, medindo o fluxo de água e manuseando válvulas solenóides. O sistema, denominado IoTAgua, foi implementado e experimentos de simulação foram realizados para sua avaliação, considerando dois cenários diferentes.