Compreendendo e Prevendo o Processo Legislativo na Câmara dos Deputados do Brasil - Amaral de Oliveira, Danilo; Porto de Albuquerque, João; C. B. Delbem, Alexandre (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
Neste artigo, com base em mineração de dados legislativos abertos, propomos uma metodologia para criar um modelo capaz de indicar quais características têm um impacto positivo ou negativo na aprovação de um projeto de lei pela Câmara dos Deputados. Adicionado à capacidade explicativa, o modelo também pode prever se uma fatura será aprovada ou não. O modelo foi submetido a experimentos e análises que mediram e validaram sua capacidade explicativa e preditiva. Para identificar as características mais relevantes, usamos uma fórmula de impacto que calcula a relevância das características do modelo em sua decisão final de aprovação ou arquivamento. Ao final, o modelo gerado contribuiu com o esclarecimento de características relevantes para a aprovação ou não do projeto e obteve bom desempenho em sua capacidade preditiva.