Processamento de Linguagem Natural na Identificação e Modelagem de Processos de Negócio: Uma Revisão Sistemática da Literatura - de Almeida Bordigon, Ana Cláudia; Thom, lucinéioa Heloisa; Soares Silva, Thanner; Stein Dani, Vinicius; Fantinato, Marcelo; Borges Pereira, Renato Cesar (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
O Business Process Management (BPM) tem recebido crescente atenção nos últimos anos. Muitas organizações têm adaptado seus negócios a uma visão centrada no processo desde que começaram a perceber seu potencial de reduzir custos, melhorar a produtividade e atingir níveis mais altos de qualidade. No entanto, implementar o BPM nas organizações requer tempo, tornando a automação da identificação e descoberta de processos altamente desejável. Para alcançar essa expectativa, surgiu a aplicação de técnicas e ferramentas de Processamento de Linguagem Natural (PNL) para gerar modelos de processos a partir de textos não estruturados. Neste artigo, fornecemos os resultados de uma revisão sistemática da literatura realizada na preparação e processamento de texto em linguagem natural visando a extração de processos de negócios e garantia de qualidade do processo. O estudo apresenta técnicas aplicadas às fases do ciclo de vida BPM da identificação de processos, descoberta de processos e análise de processos, bem como ferramentas para apoiar a descoberta de processos. Esta revisão abrangeu trabalhos de 2009 até 2016 e identifica 518 artigos, dos quais 33 foram selecionados como relevantes para o nosso trabalho. Os resultados do presente estudo podem ser valiosos para apoiar a pesquisa na extração de modelos de processos de negócios a partir de texto em linguagem natural.