Um sistema para busca de motivos em redes biológicas - da Silva Freire, Alexandre; R. P. S. Lima, Karla; Ignacio Zurita Rojas, Diego (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
Neste trabalho, investigamos um problema importante do campo da biologia, que consiste na busca de padrões específicos, denominados motivos, em redes que representam certas interações biológicas, como redes metabólicas, redes regulatórias ou redes de Interação Proteína-Proteína (PPI). Dois modelos inteiros lineares são propostos, um deles usando o conceito de representantes. Apresentamos experimentos computacionais feitos com instâncias geradas a partir de redes PPI com aproximadamente 8.000 proteínas e 29.000 interações entre elas. Como experimentalmente verificado, os dois modelos propostos foram capazes de resolver todas as instâncias em uma quantidade muito satisfatória de tempo computacional.