Repositório de DaaS através do Web Crawler do MIDAS - Silva, Nathale; Lozer F. Ribeiro, Elivaldo; Barreio Claro, Daniela (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
Ao longo dos anos, SaaS (Software como serviço) e DaaS (Data-as-a-Service) tornaram-se modelos comuns para entrega de aplicativos e entrega de dados em nuvem. No entanto, a heterogeneidade desses serviços dificulta a automação desse processo. Nesses casos, é necessária uma solução para interoperar SaaS e DaaS. O MIDAS (Middleware for DaaS e SaaS) é uma proposta que não apresenta nenhum mecanismo que busque e atualize dinamicamente o DaaS, embora permita interoperar essas camadas. Essa limitação do MIDAS compromete a interoperabilidade, pois pode resultar em DaaS desatualizado ou inexistente. Portanto, é necessário ter um repositório dentro do MIDAS, chamado DIS (Data Information Storage), para armazenar metadados DaaS nas nuvens. No entanto, as informações DaaS devem ser registradas de maneira automatizada e periódica, a fim de garantir a rastreabilidade e atualização do DaaS. Assim, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um Web Crawler para ser incorporado ao middleware MIDAS, para (i) atualizar periodicamente as informações do DIS, garantindo a consistência do DaaS, e (ii) analisar a existência de semelhanças semânticas entre os DaaS. que os DaaS são alinhados semanticamente. Os experimentos foram realizados com a finalidade de validar o trabalho proposto, a fim de avaliar a correção, recordação, tempo de execução, sobrecarga, consistência ontológica e correção de alinhamentos. Os resultados obtidos demonstram a eficácia e eficiência da nossa proposta. garantindo a consistência de DaaS, e (ii) analisar a existência de semelhanças semânticas entre DaaS, de modo que os DaaS sejam alinhados semanticamente. Os experimentos foram realizados com a finalidade de validar o trabalho proposto, a fim de avaliar a correção, recordação, tempo de execução, sobrecarga, consistência ontológica e correção de alinhamentos. Os resultados obtidos demonstram a eficácia e eficiência da nossa proposta. garantindo a consistência de DaaS, e (ii) analisar a existência de semelhanças semânticas entre DaaS, de modo que os DaaS sejam alinhados semanticamente. Os experimentos foram realizados com a finalidade de validar o trabalho proposto, a fim de avaliar a correção, recordação, tempo de execução, sobrecarga, consistência ontológica e correção de alinhamentos. Os resultados obtidos demonstram a eficácia e eficiência da nossa proposta.