Estudo comparativo de técnicas baseadas em subespaço na tarefa de reconstrução de faces parcialmente ocluídas - Mendonça Targino, Jonas; Marques Peres, Sarajana; A. M. Lima, Clodoaldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
Sistemas de reconhecimento facial em ambientes controlados apresentam resultados de identificação satisfatórios. No entanto, não podemos fazer a mesma afirmação quando o ambiente de coleta é descontrolado. Os fatores responsáveis ​​por essas baixas taxas de reconhecimento são variações de iluminação, pose, expressão e oclusão, que introduzem variações intraclasse e degradam o desempenho do reconhecimento. Comparado com problemas de pose, iluminação e expressão, o problema relacionado à oclusão é relativamente pouco estudado na área. Na literatura existem algumas técnicas baseadas no subespaço com iniciativas para reconstruir a face parcialmente ocluída. No entanto, não há estudo mostrando os prós e contras de cada variação. O objetivo deste trabalho é investigar as diferentes técnicas existentes baseadas no subespaço, e com isso apresentar os prós e contras de cada técnica. Neste trabalho, a transformada Wavelet foi usada para extrair um conjunto de características de imagens faciais. De acordo com os resultados, podemos ver que as estratégias Fast Recursive PCA, Recursive e GPCA alcançaram melhor desempenho, em termos de taxa de reconhecimento, após avaliação com o classificador Extreme Learning Machine.