Minerando Dados para Caracterizar Padrões Sazonais de Colônias de Abelhas Apis mellifera - Maciel, Felipe Anderson O.; Braga, Antonio Rafael; Xavier, Rhaniel M.; Silva, Ticiana L. Coelho da; Freitas, Breno M.; Gomes, Danielo G. (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
Entre as culturas agrícolas utilizadas para consumo humano, 75% dependem da polinização. Como principal agente polinizador, as abelhas são essenciais para a produção de alimentos para os seres humanos e para a sustentabilidade dos ecossistemas. No entanto, uma combinação de destruição de habitat, mudança climática e exposição a pesticidas e patógenos levou a uma diminuição significativa na população de abelhas. Aqui nós propomos um método para reconhecer padrões de status de colônias de Apis mellifera através da aplicação de técnicas de mineração de dados. Usando um conjunto de dados real do HiveTool.net contendo dados de temperatura, umidade e peso de Apis mellifera, identificamos 3 padrões de status na colmeia observada. Nossos resultados sugerem que os padrões reconhecidos são consistentes com o ciclo de vida das colônias de abelhas melíferas. Com base nos padrões encontrados, propomos um modelo de classificação de alta precisão capaz de identificar automaticamente o status da colônia para novas amostras.