Controles Internos de Segurança em Banco de Dados para Certificação da Lei SOX - Silveira, Kamilla Dória da; Fidalgo, Robson do Nascimento (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
A seção 404 da Lei SOX exige que as empresas certifiquem a eficácia de seu controle interno sobre relatórios financeiros. Após investigar esse contexto considerando o escopo de Database Security (DB), verificou-se que os trabalhos relacionados exploram detalhadamente a visão estratégica dos controles internos, mas negligenciam seus aspectos operacionais e práticos. Com o objetivo de dar uma contribuição para este problema, este trabalho propõe um guia de controles operacionais e técnicos para avaliar a segurança do DB de acordo com a Lei SOX. Como prova de conceito, o guia está acostumado ao desenvolvimento da ferramenta SOXSecurity4DB, que foi utilizada em um caso envolvendo uma empresa multinacional do setor de varejo.