SCBAM-B: Um método de avaliação baseado em C2M para identificar a maturidade da comunicação no desenvolvimento de software distribuído - Júnior, Nelson G. de Sá Leitão; Júnior, Ivadir H. de Farias; Soares, Felipe S. Furtado; Moura, Hermano P. de M (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
Contexto: Um dos principais desafios no Desenvolvimento de Software Distribuído (DSD) é se comunicar de maneira correta e rápida, pois fatores como a distância física e a falta de contato face-a-face podem dificultar esse processo. Neste contexto, o Modelo de Maturidade da Comunicação (C2M) foi proposto como uma opção para apoiar a melhoria da comunicação na DSD. Mas esse modelo de maturidade não pôde ser efetivamente utilizado nas organizações, devido à ausência de um método de avaliação específico baseado no C2M. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo apresentar o Método de Avaliação Baseado em C2M Padrão (SCBAM) em sua dimensão básica, o Método de Avaliação Baseada no Padrão Básico C2M (SCBAM-B). Um método de avaliação para determinar o nível de maturidade da comunicação nas organizações DSD, com base no modelo C2M. Método: O SCBAM-B foi desenvolvido de acordo com uma metodologia que incluiu uma revisão da literatura sobre DSD, modelos de maturidade e capacidade, métodos de avaliação, desenvolvimento de uma ferramenta de software e avaliação com especialistas. Resultados: O SCBAM-B foi percebido pelos especialistas como uma abordagem relevante para avaliar o nível de comunicação nas organizações e propor um caminho para melhorias. Conclusões: Por ser leve e capaz de automação, o SCBAM-B tem o potencial de auxiliar na melhoria da comunicação nas organizações DSD, à luz do modelo C2M.