ColMiner: uma ferramenta de apoio ao gerenciamento das comunicações em um ambiente de issue tracking - Neto, Luiz Eugênio Coelho; Silva, Gláucia Braga e (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
A comunicação é um dos pilares do trabalho colaborativo e tem sido abordada na literatura como um dos fatores críticos que impactam os resultados de um projeto de software. No entanto, há uma falta de ferramentas computacionais para suportar a análise de comunicação. Este artigo apresenta o ColMiner, uma ferramenta capaz de medir a qualidade da comunicação em um ambiente de rastreamento de problemas através do cálculo da relevância dos comentários da questão para o tema principal da discussão (relevância temática). Sua finalidade é identificar falhas no processo de comunicação. A abordagem da análise de comunicação utiliza algumas técnicas de mineração de texto baseadas no uso de gráficos para representar o conteúdo textual dos comentários. Para validar a abordagem, as relevâncias calculadas pelo ColMiner são comparadas com aquelas definidas manualmente por alguns desenvolvedores. Por fim, o trabalho apresenta as principais funcionalidades do ColMiner, destacando o suporte ao gerenciamento de comunicações em projetos de software e discutindo algumas ameaças à validade.